株式会社水産堂
レシピ

甘酒
材料(4?5人分)酒粕100g、水1000cc、砂糖80?100g、塩少々、酒少々、しょうが汁少々
作り方

1、酒粕は柔らかくする為、ちぎって分量の水に一晩浸しておきます。(一晩おいた方が味をひきだせます。)
2、1に砂糖と塩を合わせ弱火で30分煮込みます。
3、最後に酒としょうが汁を加えて出来上がり。


粕汁
材料(4?5人分)塩鮭100g、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋、ねぎ、酒粕100g、味噌10?20g、だし汁1000cc位、塩少々
作り方

1、酒粕はだし汁200ccにひたしておきます。
2、野菜等の材料をお好みの大きさに切ります。
3、だし汁800ccに酒粕100gを入れ、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋を加え煮込みます。
4、とろみが出てきたら味噌と塩で味をととのえます。
5、器に盛りねぎをのせ、お好みで七味や柚子こしょうをおかけ下さい。
※メモ
毎日の味噌汁に酒粕を少量加えてお召し上がりになると、酒粕の効能がより発揮されます。


卵の黄金漬(粕味噌風味)
材料 卵黄2ケ、味噌100g、酒粕100g、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯
作り方

1、卵黄だけ取り出し、冷凍庫で凍らせる。
2、酒粕、味噌、みりん、酒を混ぜ合わせ床を作る。
3、凍った卵黄を床に漬ける、(卵黄全体が覆いかぶさるように)
4、密閉して冷蔵庫にいれる、2?3日で出来上がり。
※メモ
味噌だけで漬けるのが有名ですが、酒粕と混ぜると味がやさしくなります。


明太子パスタ柚子マヨ風味
材料 スパゲッティ適量、マヨネーズ大さじ3杯、柚子こしょう少々、明太子大さじ1杯
作り方

1、スパゲッティをゆでます。
2、マヨネーズ、明太子、柚子こしょうをよくまぜあわせます。
3、茹で上がったスパゲッティにソースをからめて出来上がり。
※メモ
お好みでいかやたこ等の魚介類を入れると、一層おいしくなります。


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